Станислав Кунгурцев (globus_gaussa) wrote,
Станислав Кунгурцев
globus_gaussa

Здоровье нации против лобби медиамагнатов на Российском ТВ


К вопросу о том, откуда гниет рыба, или растут ноги, нужно относиться очень серьезно. Ведь недаром большая часть проблем в стране начинаются с менталитета и уровня тех нравственных стандартов, которые заложены обществом. Многие эксперты уже давно говорят о том, что как бы ни была эффективна наша экономика, наши институты и министерства, это не приведет ни к каким положительным результатам в улучшении качества жизни, борьбой с коррупцией, работе социальной политики, если все законы, управленцы, депутаты и общество в целом будет иметь низкие нравственные стандарты.

неандерталец

Понятное дело, СМИ играют огромнейшую роль в формировании нравственных стандартов. Вот и совсем недавно, 6 мая, этого года (неделю назад) в правительстве РФ рассматривался законопроект «Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению», в функции которого входило: осуществление общественной экспертизы деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учёта интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения.

Это и есть нравственное воспитание, да еще и с эффективнейшим инструментом в виде СМИ!

Законопроект подается от Справедливой России уже второй раз, прошлая попытка была в далеком 2008 году.
Небольшая предыстория: осенью 2007 года Клуб православных журналистов предложил создать Общественный совет по телевидению. Поддержку инициативе оказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, принявший в декабре того же года группу журналистов и обсудивший с ними этот вопрос.
Казалось бы, речь то идет о здоровье нации, но снова отказ, а причины? На сайте правительства http://www.government.ru/docs/24172/ указаны следующие:
1. В законопроекте не определён правовой статус создаваемого Совета. Неясно, в каких формах он будет осуществлять поддержку общероссийских, региональных и местных организаций телерадиовещания.
2. Законопроектом предлагается отнести к целям и задачам Совета взаимодействие с органами государственной власти по вопросам обеспечения гарантий свободы массовой информации на телевидении, соблюдения свободы слова в работе организаций телевещания, выявления фактов злоупотребления свободой массовой информации на телевидении.
3. По мнению Минюста России, указанные вопросы урегулированы Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации». Государственный контроль и надзор за соблюдением норм данного закона осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, она же выносит предупреждения по фактам их нарушения. Кроме того, предусмотренные законопроектом цели и задачи Совета, а также отдельные положения, касающиеся его деятельности, дублируют функции Общественной палаты Российской Федерации.
4. Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация проекта потребует дополнительных затрат средств федерального бюджета в 2013 году в размере не более 119 млн рублей. Вместе с тем законопроект не содержит норм, определяющих источники финансирования и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


По пунктам 1,2,4 сразу видно, что даже неспециалисту в вопросах взаимоотношений между госорганами и организации государственной системы России в целом понятно, что данное заключение Правительства больше похоже на обычную чиновничью отписку.
Что касается пункта 3, пришлось немного разбираться, выяснилось, что Минкомсвязь РФ в сфере СМИ http://www.rsoc.ru/p582/p584/ действительно занимается некоторыми аспектами такими как: противодействие экстремистской деятельности, лицензирование и прочее. Но о моральной стороне вопроса, национальном духе, патриотизме - ни слова.

Итак, по порядку. Кому реально может помешать создание общественного совета по телевидению? Прежде всего, производителям и распространителям аморального ТВ-контента, которые в первую очередь попали бы в поле зрения общественного совета. То есть, разного рода развлекательные "гы-гы и ржачные" каналы, 80% программ которых состоят из тупого и анально-вагинального юмора, исполняемого не только в рамках отдельных программ типа Камеди Клаба, но и целых сериалов и реалити-шоу, на которых как "на игле" сидит большая часть молодежной и средневозрастной аудитории России: "ТНТ", "СТС", "Перец", "MTV", "Ю", часть программ "НТВ", "РЕН-ТВ", "ТВ-3", и даже "1 канала" и "России". А если сюда еще добавить те каналы, которые транслируют на нашу аудиторию мультфильмы американского и японского производства, переполненные сценами жестокости, насилия и даже содержащие признаки пропаганды "американских и европейских ценностей", то в указанный список легко попадут "Дисней", "Nickelodeon", "2x2", "Cartoon Network" и "Карусель".

И всех этих топ-менеджеров и акционеров российских телеканалов (Прохоров, Усманов, Потанин, Авен, Фридман, Сенкевич, Эрнст, Добродеев, Кулистиков и др.) объединяет одно общее свойство - близость к высокопоставленным чиновникам Правительства РФ - кто-то по роду службы на государственном канале, а кто-то по старым бизнес-связям и интересам. В аналогичных близких отношениях с чиновниками нашего горе-Правительства состоят и представители иностранных производителей ТВ-контента в России - компаний США, Японии, ЕС и др., которые также не заинтересованы в государственном контроле содержания поставляемых в нашу страну программ, не только из-за возможных бизнес-потерь, но и в рамках постоянно проводимой их государствами идеологической обработки российского населения в целях навязывания и пропаганды чуждых ценностей, мировоззрения, снижения общего культурного и образовательного уровня наших граждан, подрыва духовности и традиций, и как следствие, отупление, деградация и широчайшие возможности для манипулирования извне общественным мнением в нашей стране.

Все как обычно, пока страна катится в тартарары, мы смотрим рекламу про пиво, лежа на диване, стираем тайдом, наши зубы блестят от Блендамета, каждое утро мы пьем сок Добрый и съедаем по Актимелю. Женщины как всегда в восторге от ультратонких прокладок с крылышками. Мы верим в победу демократии во всем мире, восхищаемся чужими свободами и уровнем жизни. Смотреть на других легче, чем делать самому.

А в то время детский телеканал "Дисней" показал нашим детям "душещипательный" художественный фильм, производства США, о "теракте 11 сентября", по ходу которого американские школьники и дошкольники с ужасом и детально обсуждали произошедшее в Нью-Йорке. Хотя уже многим в мире и даже значительной части населения США понятно, что теракты в Нью-Йорке провели американские спецслужбы для развязывания войн в Афганистане и Ираке, и не более того. Но зачем нашим детям навязывается такая пропаганда американским телеканалом "Дисней"!? Теперь наши дети (кто видел этот фильм) точно знают, что такое "11 сентября", "аль-каида", "башни-близнецы", "всемирный торговый центр" и т.д. То есть данный американский стереотип успешно внедрен в мозги российских детей и при должной обработке другими каналами будет совершенствоваться по мере их взросления. Так глядишь, к 16 годам наши дети, которым сейчас 7-10 лет, станут "настоящими американцами", а в голове у них будет матрица, сформированная эфирами "Диснея", "MTV" и Голливудом. Разве это не идеологически-подрывная работа против России!?

американец


Tags: идеология, тоталитаризм, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments