Станислав Кунгурцев (globus_gaussa) wrote,
Станислав Кунгурцев
globus_gaussa

КОРРУПЦИЯ: РАСПИЛ, КАК КУЛЬТУРА

или Фестиваль-клон за 10 миллионов рублей.
ТРАГИКОМЕДИЯ В ТРЕХ ЧАСТЯХ С НЕБОЛЬШОЙ ЭПИТАФИЕЙ.
Часть ПЕРВАЯ
Представьте себе: общественная организация создает фестиваль, чтобы возродить память о героях Первой мировой войны. Договаривается с клубами исторической реконструкции, собирает средства, ищет спонсоров, а в решении сложных вопросов обращается к Президенту страны В.В. Путину и Министру обороны С.К.Шойгу. И получает поддержку и Президента и Минобороны! Обращается к Патриарху за благословением фестиваля и тоже его получает! Энтузиазм – дело хорошее, но наказуемое. Потому что в то же самое время, капая слюной и позвякивая затупившимися пилами, другие чиновники проводят конкурс на такой же фестиваль в то же время и в том же месте и разыгрывают на него 10 миллионов рублей!
Ау! Где вы - борцы с коррупцией и казнокрадством? Понятно, Навальный немного занят. Но остальные? Это же такая замечательная история!
Gumbinnen_11_08_12 (372)
А предыстория этого дела такова.
В прошлом году две общественные организации (Калининградское региональное отделение ВОО «ВООПИиК» и Московский центр военной истории и культуры «ГВАРДИЯ») провели в Калининградской области фестиваль «Гумбинненский прорыв». Мероприятие удалось на славу и своей масштабностью удивило многих скептиков. Тема Первой мировой войны нынче модная — об этом говорят первые лица страны. Идущие в ногу со временем чиновники почуяли запах денег.. Идея-то в тренде...
Фефилов и Фонд
Что нужно для качественного распила? Да всего две вещи - пробить финансирование из федерального бюджета и устранить создателей этого фестиваля. Работа закипела. На фестиваль в качестве участника приехал приятель советника федерального министра культуры Степанова, некто Фефилов - член рабочей группы по вопросам военно-исторической реконструкции и содействия изучению и сохранению отечественной истории при Министерстве культуры РФ. Оценив «масштаб проекта», Фефилов быстро нашел понимание с чиновниками Калининградского областного Минкульта. Видимо, благодаря его усилиям быстро удалось решить первый вопрос - коллегия Минкульта РФ в конце 2012 года утвердила программу подготовки к 100-летию начала войны, включив в неё уже готовый чужой фестиваль. Второй вопрос решили просто на местном уровне — областной Министр культуры Кондратьева быстро создала рабочую группу из чиновников, которые занялись подготовкой очередного фестиваля. На недоуменные вопросы создателей фестиваля: Зачем? - был дан простой ответ: Слабовато, ребята! Мы можем круче!
Состряпав конкурсную документацию, Минкульт РФ объявил конкурс на фестиваль... аж на 10 миллионов рублей. Недоуменные письма организаторов в адрес Министра культуры РФ Мединского остались без ответа, решение вопроса было отписано тому же Степанову… Круг замкнулся. Тогда создатели фестиваля приняли решение участвовать в этом конкурсе. Они наивно надеялись отстоять свое детище в честной борьбе.
В Минкульте РФ их совсем не ждали. Им попросту не давали войти в здание Министерства Культуры. Лишь звонок в отдел по борьбе с коррупцией Минкульта РФ подействовал на ответственного организатора конкурса — создателей фестиваля впустили в здание и приняли пакет на конкурс. Удалось это сделать за 20 минут до начала конкурса.
В своей заявке организаторы указали, что уже принято решение Минобороны, что есть благословение Святейшего Патриарха, и цену на фестиваль снизили на четверть.
Результат называть?
Стоит, наверное, упомянуть, что более дорогая заявка победила, несмотря на нарушения при проведении конкурса. Подана соответствующая жалоба в следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу. Интересно, какой будет результат.
А вот документ, свидетельствующий о поддержке Минобороны.
12. bcgh Ответ Минобороны 1

Благословение Святейшего
Часть ВТОРАЯ
Дальше - еще интереснее. Организаторы решили: ну да ладно, пилят там чиновники себе деньги, или не пилят - а нам надо свой фестиваль проводить. Государство ведь нас поддержало. Но когда они обратились в муниципалитет за разрешением (к тем же, с кем буквально вчера мило беседовали и им была обещана поддержка), то получили отказ, потому что два фестиваля - это не интересно. Т..е., дано указание попросту не давать энтузиастам проводить свой, организованный не за гранты фестиваль. Или есть другие мнения?
И еще одна маленькая деталь. Энтузиасты организовали фестиваль за 1,5 миллиона рублей. «Бюджетники» - за 10.

Эпитафия эпилог

1. Почему в нашей стране инициативному человеку нужно пройти через круги ада, чтобы получить помощь в реализации полезной идеи?!
2. И почему в нашей стране то, что стоит 1,5 миллиона рублей — стоит 10 миллионов?!

Tags: всякое такое разное прочее, культура, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →