Станислав Кунгурцев (globus_gaussa) wrote,
Станислав Кунгурцев
globus_gaussa

Зачем придумывали богов?


В Древнем Египте была выстроена целая система из различных божеств, имевшая свое мировоззрение (целостную систему взглядов) и затрагивающая все сферы той жизни.
Кому и как помогала, способствовала и чьи интересы обслуживала эта система мы и будем сегодня разбираться. Но перед тем как продолжить, необходимо упомянуть, что те люди, которым стереотип был навязан с младенческого возраста НЕ СПОСОБНЫ БЫЛИ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ЭТИХ СТЕРЕОТИПОВ (поэтому система работа крайне эффективно):

1. Кровосмешение - практиковалось богами (Исида вышла замуж за своего брата Осириса и родила от него сына Гора,Тефнут - сестра и супруга Шу и т.п.)
Множество фараонов следовали практике Богов - НО СУТЬ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ОСТАВАЛАСЬ ТОЙ ЖЕ - СОХРАНЕНИЕ ДЕНЕГ ВНУТРИ СЕМЬИ.


Иоахим Эйтеваль (Ютеваль). Лот с дочерьми.
Для продолжения рода, напоив отца вином, дочери вступили с ним в кровосмесительную связь.

2. Беспрекословное подчинение - так как фараоны являлись потомками БОГОВ, а жрецы - покровителями культа, то и те и другие имели очень сильную поддержку в обществе на уровне системы взглядов самого общества. Противоречить кому-либо их них - вызвать гнев Богов.


Поза подчинения у человека. На ассирийском рельефе VII в. до н.э. изображены завоеванные мирные жители Палестины (слева). Подчинение умиротворяет агрессора: царь замещает нанесение ударов ритуальным похлопыванием ногой по плечу и рукой с оружием по спине (в середине). Подергать вставшего в позу покорности противника за волосы - одна из программ снятия победителем собственной агрессивности.

3. Жертвоприношения - преследовали одну лишь цель - укрепить существующую систему взглядов (связь личности или общины с богами)


Жертвоприношение Исаака.

4. Величественные храмы и другие строения - лишь обожествляли необходимую систему взглядов для того, чтобы управлять обществом.


Храм Абу-Симбел возводили 20 лет: с 1244 по 1224 гг. до н.э.

5. Передача власти по наследству - обеспечивала легенда, в которой фараоны - потомки Богов, а следовательно, законность престола не обсуждается.




Из вышеизложенного можно сделать вывод: данная система способствовала укреплению власти определенных семей, эффективно влияла на народ и "заковывала" каждого простого человека в мировоззренческие рамки, из которых выбраться практически невозможно.

Tags: всякое такое разное прочее, мировоззрение, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →