Станислав Кунгурцев (globus_gaussa) wrote,
Станислав Кунгурцев
globus_gaussa

Плохая память властей Молдовы или кто не с нами, тот против нас.



оккупационные рейхсмарки

В погоне за Европейской интеграцией власти Молдовы начали развязывать политические репрессии в адрес организаций, пропагандирующих евразийский путь развития Молдовы. То есть если общественная организация поддерживает мнение народа (которое уже набирает обороты в Молдовии) то его начинают преследовать. Довольно интересная тенденция, – провозглашая либерально-демократические ценности, власть пользуются тоталитарными методами.

Так например, общественное движение «Выбор Молдовы» выражает свой протест в связи с политическим преследованием руководителя ЛРМ и организации «Родина – Евразийский союз» Игоря Тулянцева. В опубликованном заявлении организации «Выбор Молдовы» отмечается, что идея Евразийской интеграции становится в республике всё популярнее, и этот факт вынуждает власти развязывать политические репрессии в адрес организаций, пропагандирующих евразийский путь развития Молдовы.
На прошлой неделе в офисе ЛРМ, в квартирах активистов и руководителя были проведены дерзкие обыски, после чего силовые структуры приступили к запугиванию Игоря Тулянцева.
К сожалению, власти забыли, что попытка этой интеграции, в первую очередь с Румынией уже была. И называлась эта интеграция «Молдавия под румынской оккупацией». Конечно не без поддержки «Третьего Рейха», немного фактов:
1. Декретом-законом № 521 от 17 августа 1943 года были узаконены телесные наказания рабочих Бессарабии. За время оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель Молдавии, или 207 000 человек, из которых 22 700 скончались. Румынские власти обложили бессарабских крестьян почти 40 видами налогов. На пропитание разрешалось оставлять по 80 кг зерна на взослого и 40 кг на ребёнка в год.
2. Губернаторства Бессарабия и Буковина были отданы Румынии по обоюдному соглашению с Третьим рейхом. Румынское правительство пользовалось регионами как источниками сырья. Все местные торговые и промышленные предприятия передавались в пользование румынским предпринимателям или кооперативам.
3. После краткосрочных переговоров румын с немцами было принято решение оставить в качестве единственной официальной валюты в регионах оккупационную рейхсмарку.
4. Часть населения Молдавии в качестве остарбайтеров была вывезена из Бессарабии в Третий рейх. Всего в Германию было увезено 47 247 человек. В самой Молдавии также население сгонялось оккупационными властями на принудительные работы без оплаты.
5. Против нерумынского населения региона проводились репрессии, в том числе культурные. Румынское правительство распорядилось изъять в Бессарабии и Транснистрии все печатные издания на русском языке. Из библиотек Кишинёва было изъято 1 200 000 книг, в том числе на европейских иностранных языках и книг изданных до Октябрьской революции. Книги сжигались на месте или вывозились за Прут, в Румынию. В Тирасполе было сожжено 250 000 томов, в Бельцком уезде — 15 вагонов. Кроме этого правительство требовало у местного населения сдать граммофонные пластинки с песнями на иностранных языках. В список обязательных для изъятия входили пластинки с песнями из фильмов «Цирк», «Весёлые ребята» и «Дети капитана Гранта».
6. Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Оккупированные румынами территории вошли в состав Великой Румынии, и вернулись под контроль Советского Союза только в 1944 году в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

О том, насколько оригинальна власть в проведении своей политики я уже упоминал ранее.

Очевидно, как и в случае первой интеграции с Румынией, вторая интеграция может также рассматривать Молдову только как дополнительное сырье и ничего более. Вряд ли румыны по "доброй памяти" захотят восстановить экономику Молдовы.


Tags: Молдавия, всякое такое разное прочее, союз, фашисты
Subscribe

  • Взблагодатнулось

    Не словом, но - делом приближать Истинное Величие, это долг каждого российского гражданина, бизнесмена, чиновника, служителя культа, лояльного…

  • Всплочнулось...

    Сегодня - очень сложные для государства и Отца Нации времена. Информационные атаки на судейское сообщество, Навальный, саботаж врачебным сообществом…

  • Всхэппибзднулось

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments